Buat Pemancar FM dari Tuner Blok

on Jumat, 29 April 2011


Di dalam Tuner blok FM salah satunya terdapat rangkaian osilator, penguat RF dan juga mixer, kita manfaatkan rangkaian osilatornya untuk dikuatkan sehingga jadilah sebuah pemancar FM yang praktis dan memiliki ketahanan tinggi terhadap frekuensi goncang, artinya meskipun dipancarkan terus menerus tidak ada pergeseran frekuensi yang berarti, masih bisa stabil meskipun tidak dikendalikan dengan PLL. Inilah kelebihan osilator yang terdapat pada tuner blok kalau tidak salah jenis osilatornya colppits, di bawah ini gambar osilatornya.


        Dengan rancangan yang minimalis dan penggunaan komponen juga kecil seperti Resistor dipilih yang berdaya 1/8 watt sehingga dihasilkan sebuah racangan pemancar yang praktis tetapi berdaya cukup besar, menurut data 2SC2538 bisa keluar maksimum 0,5 Watt. Dalam rangkaian saya batasi catu daya menggunakan 9 volt dc karena sudah tiga tingkat penguatan, dan menjamin 2SC 2538 tetap dingin. Jika digunakan untuk mendorong 2SC1971 maupun 2SC2539 sungguh menghasilkan keluaran daya maksimal.

Skema Rangkaian

Gambar 1. Osilator yang terdapat pada tuner FM blok

 
 Gambar 2. Rangkaian penguat tiga tingkat untuk tuner FM blok

Daftar Komponen

C1, C7  =  223
C2,C3   = 20pF
C6         = 25pF
C4,C5,C8,C9  = 102
C10       = 33pF
C11       = 10uF 
C12       = 100uF
R1,R4    = 22k
R2,R5    = 10
R3,R7    = 47
R6         = 33
R8         = 1k
R9         = 10
Q1,Q2   = FCS9018
Q3         = 2SC2538, 2SC2053
D1         = 1N4148
L1,L2,L3,L4   = 5T
IC1        = 7809

        Untuk merubah frekuensi kerja tinggal putar tuner blok sesuka kehendak kita. Dengan kestabilan osilator yang dimiliki oleh tuner blok tersebut, wah asyik juga kalau digunakan untuk broadcasting. Akhirnya pun dikuatkan lagi dayanya sampai 60 watt, waktu itu saya gunakan transistor 2SC 2539 dan 2SC 2630. ditambah pula dengan Enkoder maka jadilah pemancar yang stereo.
 



67 komentar:

Icigo mengatakan...

tanya lagi pak?ukuran diameter emailnya brapa?untuk antene yg bgus mnggunakan apa?maklum lg bljr?

Dri Sugiyarso mengatakan...

diameter kawat email bisa berbagai, 0.5, 0.6, 0,7 mm, bisa pake bekas trafo. diameter inti udaranya agar rangkaian mungil 0,5 mm.
Karena daya sudah cukup besar, kalau antena pake seutas kabel pemancar akan panas (transistor 2sc2538) ,sebaiknya gunakan antena yang baik (antena yang sesungguhnya), bisa jenis open dipole, ground plane dll. dan kabel koaksial 50 ohm.
dengan ketinggian ant 10 m sudah mampu menjangkau 1 kampung

Icigo mengatakan...

pak kapasitor c6 nya kelewatan, ukuranya brapa?

Dri Sugiyarso mengatakan...

Tnx, Sudah,.. Terus Kembangkan, setelah sukses dari wireles suatu kelak bisa membuat yang lebih. jika ingin liat-liat http://driprojecttronic.blogspot.com

Saya juga bermula dari merangkai wireless

Maju terus n Semangat.

Icigo mengatakan...

thanks info nya?jalur pcb nya diposting dunk?maju terus pantang mundur.hehehe

andiva mengatakan...

bos itu, jangkauannya berapa jauh qra2.... trims...

Dri mengatakan...

yes brow..salam kenal mas Andiva,
Relatif, ada beberapa faktor penentu. non teknisnya, yah.. cukup satu kampung qra2

ada pengalaman pribadi untuk pemancar tuner blok 0,5W ini,
- untuk broadcast: tinggi ant 6m, pake antena telex, jarak 3 km masih sangat jelas.
- klo untuk komunikasi bisa antar wilayah kec.

@ranggapopfm mengatakan...

bagus... saya bisa pesan bos, hargannya berapa?

Dri mengatakan...

ranggapopfm: contact person. Dri 085869044211
ato bisa klik di laman FB untuk komunikasi, terimakasih moga bisa membantu dan bermanfaat

yok mengatakan...

Mas...tunernya pake merek apa?saya bkin dari sakata yg warna putih koq gak mau ya??

yok mengatakan...

o iya di photo kliatannya ada satu transistor lg tapi di skema koq gak ada?

Dri mengatakan...

Sdr Yok:
-yang saya pakai tuner juga SAKATA kuning keemasan, untuk SAKATA warna putih perak belum dicoba, Kalau tidak salah yang warna putih komponen menggunakan jenis SMD sehingga yang tampak di permukaan pcb hanya trafo MF biru dan C trimer saja. Baik R, C, dan TRnya tertanam di bagian bawah pcbnya. Yang jenis ini prnah nyoba dari produk MARVEL, hasilnya kurang baik.
Yang pernah saya coba lagi dari produk MASDA hasilnya juga baik.
Jadi kesimpulan sementara saya,
* semua jenis tuner FM blok bisa dikuatkan osilatornya untuk dijadikan pemancar
* pilih tuner FM dari Sakata warna Kuning atau dari Masda. hindari jika menggunakan komponen jenis SMD
Ada yg ingin share tent ini, mkin punya pengalaman lain....

sbg tambahan bahwa tuner FM itu juga sudah merupakan pemancar, dan tugas kita hanya meningkatkan daya RFnya agar menjadi besar. Coba saja tuner FM kita ujicobakan; pin 1 diberi masukan audio, pin 2 diberi seutas kabel panjang 1 m atau lebih sbg antena, dan pin 5 beri sumber tegangan, wow..ternyata bisa menjangkau jarak 200san meter, apalagi setelah dikuatkan akan sangat jauh jarak pancarannya.

-itu bukan TR, melainkan IC regulator 78L05 untuk catu tuner agar 5V, and gambar sudah diedit shg sesuai skema, yang 78L05 dilepas dan dijumer langsung.

Tenks, Mas yok....n mga bermanfaat

yok mengatakan...

udah bisa mas, tapi buffer tingkat 1 cuma pake R 47K dari + ke basis, utk selanjutnya tetep sama,TR aq pake C930...dan kalo saya boleh tau alasanya mengapa njenengan lebih suka pake FCS9018 pd setiap rangkaian...mgkn ada kelebihannya yg saya blum tau...mohon pencerahannya mas...THX

Dri mengatakan...

Silahkan bisa difariasi untuk itu, klo saya bias basis diambil dari + & - (klas A), 2538nya dari bias dioda shg 0.6 V pd titik BE (kelas AB)agar broadband, katanya..
O..itu C9018 n S9018, TR kode awal S bisa dimainkan di frek lebih tinggi gitu saja. kdang saya jga seneng bermain di TV, sehingga praktis bisa di FM bisa di TV , & hrgnya murah. Wah..klo C930 bagus itu bisa lebih besar out daya yg dihasilkan, cma di tmpat saya C930 wujudny kecil ketika dipake ga maksimal dayanya, palsu mungkin..

mohon koreksi klo keliru...

yok mengatakan...

ternyata komponen utk booster TV jg banyak yg pake FCS9018,tak kirain gak bisa buat VHF...Tengkyu komennya mas

Adibin mengatakan...

sedikit menambahkan ya... hehe

jika oscilator gak keluar sinyal (lemah sekali) tapi di radio muncul. coba saja ditambah rangkaian penguat (kok tetep lemah ya, gak ada 300mW)

Jika sering menemui permasalahan seperti diatas, coba jari jalur R pada basis pada oscilator tunernya. dan paralelkan R 100k. kalau sudah cobalah. Walaupun pakai tuner tok dan ukur dengan VU (VU+dioda+r) maka akan keluar sinyal. yang tadinya sangatlah lemah. sekarang no problem. hehe

Ini pengalaman waktu dulu, kata temen oscilator pakai tuner itu mudah dan tidak gampang geser-geser kalau di pakai ngebreak. Setelah saya praktekkan kok gak sinyalnya lemah. jangan-jangan boong nih... hehe, terus mencoba akhirnya intinya pada R basis yang tadi.

yok mengatakan...

mas adibin...yg dimaksud basis TR pertama atau yg kedua? ato dua-duanya? maksudnya utk memperkecil nilai R yg sdh ada ya?

Adibin mengatakan...

Iya... itu basis Tr yang pertama sebagai oscilator, kalau yang kedua sebagai driver saja. pada basis Tr yang pertama paralelkan R 100k. itu biasanya R 560k. tinggal paralelkan saja.

yok mengatakan...

kalo R-nya 1 mega diparalel sama brapa mas biar jadi lebih kecil?saya liat di tuner yg pake komponen kecil2 tuh ada tulisannya 105,brarti khan 1 mega

aris mengatakan...

om untuk B+ tuner sebenarnya berapa sih 5V atau 9V

muhrozin mengatakan...

5 volt pak bos. kalau pingin lebih murah oc nya pakai tr s/c 9018 aja bos. trus pakai 930, 2053, 1970, 1971, 1964 pasti muantap bos

dedy mengatakan...

mas dri tolong dong lay out pcb nya

Dri mengatakan...

OK, Lay out segera menyusul diposting berikutnya, masih digambar yang lebar agar mudah untuk dibuat

Ameer mengatakan...

Salut mas Dri....

terus berkarya...terus nyolder..=D

Gio mengatakan...

Mas.,boleh tau rumus2 untuk mengetahui komponen yg digunakan gk.,misalnya kita penguat Pout nya skitar 45watt

jhon mengatakan...

mantap bos

soenk mengatakan...

7 kesimpulan dari pembuatan tuner fm ini apa aja??

KITAB KUNING mengatakan...

mas numpang naya mas saya punya FM tuner DTK T-126
bisa ngak di buat pemancar FM?trus audio input nya
kok hanya satu jalur mas

JORDAN US mengatakan...

Mas, kalau transmitter fm car yg biasa di mobil bisa ga di tambah power boster supaya jangkauan nya bertambah jauh, tlong jawabannya mas. Blz lngsg ke email saya : jtjorddis@gmail.com. Thanks

Dri mengatakan...

Ameer: Salut juga untuk Ameer

Gio: Formulasi perancangan ada Mas Gio, harus didasari teori. Contoh yang out 45W lebih, coba buka data sheet Tr 2sc2630, itu sangat lengkap dibeberkan A-Z, bahkan diberi skematiknya. coba ja kita wujudkan dalam kenyataan praktik.
kalau pingin perancangan dasar dari OSC, Buf, Driv, monggo, saya juga punya referensinya. Kalau kamu rajin tanya Mbah Google pasti bisa nemu juga. Bahkan beberapa bulan lalu ada meminta untuk TA (tugas Akhir) dari PLL sampai penguat daya 30W.

Jhon: Mantabz
soenk: 7 kesimpulan: dicoba, coba, coba, coba, coba, coba, dan coba he..he.. dijamin bisa.

KITAB KUNING: saya belum liat FM tuner DTK T-126, namun boleh saya katakan setiap jenis tuner FM bisa dikuatkan OSC-nya untuk berfungsi menjadi pemancar, ataupun sebaliknya. Ditunggu saja keesmpatan lain saya akan posting "OSC pemancar FM 5W dari ronica saya rubah jadi penerima FM" he..asik ya dibolak-balik, tadinya penerima jadi pemancar, dan tunggu saja kalau diberi kesempatan saya akan merubah pemancar malah jadi penerima. sip

JORDAN US: sudah saya kirim

doxter_elextronix mengatakan...

minta layoutnya donk....tp yg ini bukan yg nongol lagi..krna yg ini simple bget...tolong ya....

Dri mengatakan...

doxter_elextronix: wes ilang bos, bersama Hardis komputerku juga ikut jebol, dulu pake PCB Design. Bagaimana kalau gambar sendiri, hitung-hitung belajar n kreatif lah ya u, yang nongol lagi ja sih yang sudah ada. lebih keren kok.

yogha gembong mengatakan...

slam knal mas, saya sdah buat mas, tapi jangkauannya hanya 50 meter, kira2 apa yg bermasalah mas,,antenanya saya pakai kabel tambaga yang tingginya 5meter...

Anonim mengatakan...

ASLAMUALAIKUM
mas mau tanya kira rangkaian yang mas buat bisa nyampe berapa meter?

Dri mengatakan...

yogha gembong:
kenal balik, antena tidak bisa hanya pake kawat tembaga, harus dengan antena betulan, jarak pancar hanya 50m, berarti tidak match panjang antenanya, lama-lama bisa KO tr C2053 nanti.

Anonim mengatakan...

Mas Mohon infonya, kit ini klo dipake ngebrik dibawah 87.5 Mhz (71.5-86.5 Mhz)Nyeplet ke TV ga? rencana mo tk kuatin pake c2237. thnks before.

Anonim mengatakan...

Slm knl mas..sy prnh rakit pemancar fm dari tuner fm merk sakata,hasilnya lumayan,tp utk buffer saya pke c2053 dan c1970 diberi vcc 12v,sy pke kabel RG58 dan antena J-pole dg tinggi 8m,mampu menjangkau 8km dg signal yg cukup tebal dan suara msh jernih..maju terus blognya mas..

Anonim mengatakan...

nyeplet k tv gamas?

Anonim mengatakan...

Ngk nyepleter ke tv kok mas,asal bagian out di beri rangkaian LPF

Anonim mengatakan...

lpf buat frekuensi dibawah 87 Mhz gmna rangkaiannya?

Unknown mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
MAZ MONO mengatakan...

Kalau pake TR 2SC 2630,pake brp volt dan brp ampere rangkaiannya?Bisa pesen berapa harganya mas,sekalian PLL-nya jg. Jadi saya tinggal pasang power supply dan nyambung antenanya. Makasih.........

UNIT PEMBENIHAN IKAN LELE SIGRAK mengatakan...

untuk ngebrik, bisa gak tuner fm dijadikan pemancar sekaligus radio fm....jadi menggunakan saklar relay

joss mengatakan...

mas aq beli jadi ja bolehhh

Dri mengatakan...

MAZ MONO : OK Kontak ja
kalo KIT Exciter PLL 2W, ada masih ready stok 5 buah, harga 350rb, bisa diliat disini http://karyasolderanku.blogspot.com/2012/02/pll-fm-ku-sudah-jadi.html

UNIT PEMBENIHAN IKAN LELE SIGRAK : bisa, lebih OKey, perpindahan frek bisa dilakukan dengan mudah, kestabilan OSCnya yahud
Satu Tuner Dua OSC, OSC dikendalikan oleh AFT dari OSC satunya, maka ketika Tuner digeser, secara bersamaan akan pindah baik penerima ato pemancar. kalo pake rele utk perpindahannya akan tidak ketemu satu titik. pasti ada selisih, bahkan jauh meleset antara pemancar dan penerima, silahkan di eksperimen sendiri. ntar di share....

Kalo mau yang Good, ya terapkan PLL, seperi yang disini http://karyasolderanku.blogspot.com/2011/12/buat-layout-pcb-rancang-bangun.html


joss : BOLEH!!! kontak ja

Anonim mengatakan...

mas, nilai-nilai komponennya tuh gak bener, mana bisa kluar sinyalnya, tapi saya maklum namanya jg barang dagangan, kalo dibeberkan rahasianya ya mana laku

Sigit Pangesti mengatakan...

klo mau pesan rangkaian dah jadi brp mas,trus cara pembiayaannya gmn?

kentotech mengatakan...

Mohon diberikan penawaran harga Oscilator FM TUNER,,,Please Hub kentotech 087876685454.Posisi saya di bekasi gan,,,,trima kasih

arno mega mengatakan...

Mas klu nggak pakai penguat,tpi pakai boster pemancar bisa jauh nggak.

Anonim mengatakan...

di skema ada 4 Lilitan, di PCB koq ada 6, kenapa bisa beda ya ? gak ikhlas ya kasih skemanya hehhehehe

Anonim mengatakan...

Di jual satu unit pemancar tv UHF 30 watt Lengkap , Siap pakai , On langsung mancar.Rp 4,500,000. saja. spesifikasinya antara lain:
Pemancar TV UHF 30 watt ,
Modul dan Boster Build Up, Antena Panel 1 pc ,
Kabel RG8 20 meter, cocok untuk siaran tv komunitas, Karena tidak dipakai ,

jika ada yang membutuhkan dapat langsung menghubungi 089672872227, Sms dan Call Ok . Didin Sda

Dengan kekuatan power pemancar tv diatas dapat menjangkau pada Radius 3-5km dengan kualitas gambar cukup baik dengan ketinggian antena 20 m cocok untuk tv komunitas praktek sekolah SMK seputar komplek dan untuk keperluan siaran langsung

Wong Mumet mengatakan...

Ikut nimbrong bro

hirro ylt mengatakan...

mas dri matur suwun karyamu bermanfaat banget mas

Anonim mengatakan...

Untuk R2 dan R5 pke 6K8 atow 10K kan ya ? Bukan 10ohm

Anonim mengatakan...

ada yang udah jadi om sms y ke 08563841355

dimas omprenk mengatakan...

bos ni saya buat tuner x tak bikin dobel radio tus frekuensinya kok selisih kalo tuner digeser bagaimana cara nyatukanya ya kolo radio digeser naik mial( 88,7 naik ke 92,00) jadinya pemancarnya di 92,00,radio penerimanya di 100,10 bagaimana cara nyatukanya bos trus bisa gak seumpama keluaran powernya itu merata soalnya yang ku bikin ini di frekuensi bawah keluarnya besar semakin naik semakin kecil,

emen thea mengatakan...

fb nya mana mas

bagas nugroho mengatakan...

mas mau tanya itu maksimaltransformatornya berapa ampere

nalaktak mengatakan...

mas minta gambar untuk rangkaian c 1946 dan c 2630 dong mau belajar nih kirim ke email saya ya...semoga bermanfaat
suksek terus

betran nio mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
betran nio mengatakan...

BISA KRIM MAS....

Anonim mengatakan...

wah keren nih.btw kalo pesen sama mas dri bisa?mahar brp?

nalaktak mengatakan...

mas kalau pesan pll gmna caranya,apakah ada stok dan brapa hrganya

Anonim mengatakan...

Salam Kenal Juga Buat Mas Sugiyarso .....tolong inboxkan produck pemancar fm dari tuner blok yg siap pakai dan Harganya..........Terimakasih!

Isna_Cell mengatakan...

bagaimana caranya mengatasi audio input.
maksud saya jika input kecil suara audio inputnya jernih tapi sangatlah pelan,
tetapi jika suara audio di setarakan pemancar lain suara jadi berantakan ga bisa didengar semacam over, nah mohon infonya bagaimana cara mengatasi hal tersebut, makasih sebelumnya pak. mohon pencerahan

STC mengatakan...

bos ada yang sudah jadi pemancarnya gak

STC mengatakan...

bos ada yang sudah jadi pemancarnya gak

Poskan Komentar