Pemancar FM Stereo Daya 1.5 Watt

on Sabtu, 25 Juni 2011

      Melanjutkan pada tema pemancar FM stereo, artikel ini dikhususkan bagi pemula yang berminat untuk membangun dan memiliki stasiun radio FM sendiri di Rumah. Kali ini rancangan pemancar ditambah penguat  dengan menggunakan transistor RF 2sc1970 dengan harapan pemancar FM stereo ini  langsung dapat digunakan untuk broadcast.sehingga tetangga di sekitar bisa mendengarkan siaran acara dari radio FM hasil rakitan sendiri, tinggal memasukkan input dari berbagi perangkat yang sudah kita miliki, baik HP, MP3 player, komputer dll. dengan kualitas pancaran stereo.
Disain pemancar FM stereo ini sangat praktis masih dalam satu PCB yang berukuran minimalis sudah
terdapat  tiga modul rangkaian yaitu: masukan audio stereo/MPX stereo, pemancar, dan penguat RF yang memiliki daya output bisa samapai 2 watt.

Skema Rangkaian

      Di skema rangkaian sudah disertakan wujud/ bentuk kemasan transistor dan kapasitor trimer yang digunakan. transistor dengan kode S9018 akan lebih baik digunakan, tetapi di pasaran lebih mudah mendapatkan C9018.. Trimer kapasitor  yang digunakan  jenis trimer plastik juga mudah didapatkan di pasaran, pilih warna hijau karena nilainya relatif besar yaitu ada yang 30pF hingga 60pF, kalau warna kuning atau merah hanya 10 pF saja. 
Gambar1. Skema Rangkaian Pemancar FM 1.5 Watt
Gambar2. Skema Rangkaian MPX stereo

Daftar Komponen
  • R1 = 100K
  • R2, R3, R6 = 22K
  • R4, R5 = 150
  • R7, R9 = 12K
  • R8 = 47
  • R10, R12 = 6K8
  • R11 = 22
  • R13 = 4K7
  • R14 = 10
  • RFC (Untuk Audio) = R 100K 1/4W ato 1/2 dililit email seluruh bodinya 
  • D = Dioda Varaktor
  • T1 = Trafo Osilator, koker 5mm berkaki lebar, jumlah lilitan 3 lilit
  • C1, C4, C14, C18 = 100n
  • C2, C3, C13 = 33p
  • C5, C6, C7 = 20p
  • C8, C10, C12 = 1n
  • C9 = 25p
  • C15 = 100uF
  • C19 =  470uF
  • TC (trimer kapasitor plastik) = 30pF
  • Q1, Q2, Q3, Q4 = FCS9018, 2SC9018
  • Q5 = 2SC1970
  • IC regulator kecil = 78L05
  • L1, L2, L4 = 5 lilit, kawat email 0.7mm
  • L3, L5 = 4 lilit, kawat email 0.7mm
  • RFC (Radio Frekwency Choke) untuk penguat akhir = R 33 ohm 1Watt yang dililit email .
  • Headsink untuk pendingin Q5 C1970
  • (Komponen MPX Stereo terlampir di skema rangkaian)
PCB
      Layout PCB dan tata letak komponen masih menggunakan PCB Designer. Untuk menggunakan layout PCB ini diperkecil 2 x sehingga sesuai ukuran sebenarnya.

Gambar3. Tata Letak Komponen Pemancar FM Stereo 1.5 Watt
Gambar4. Layout PCB Pemancar FM Stereo 1.5 Watt

Perakitan dan Uji Coba
      Karena sudah disediakan layout dan tata letak, maka mudah untuk merakitnya, dimulai merakit bagian pemancar dulu, kemudian diujicobakan di radio penerima, setelah selesai rangkai bagian MPX stereo, dan  merakit tingkat penguat akhir C1970.
      Cara mudah penyetelan MPX stereo,  putar dengan sangat perlahan VR trimpot 1K sambil perhatikan lampu indikator stereo pada radio penerima, jika indikator stereo sudah menyala, biasanya berwarna merah, berarti penyetelan MPX stereo berhasil dan sudah bisa di coba diberi masukan audio.
      Terakhir untuk merakit dan mengeset di tingkat penguat akhir membutuhkan ketelitian tinggi. Untuk mengeset dan ingin dicoba dipancarkan tanpa antena, terlebih dahulu output pemancar dipasang  beban R 2 Watt senilai 50 ohm sebagai pengganti antena. Set satu persatu TC1,TC2,TC3, dan TC4 sehingga beresonansi pada 50 ohm, sesuai output beban. Untuk seting diperlukan alat pendukung. Setelah selesai seting penguat akhir baru dipancarkan ke udara dengan menggunakan antena sesungguhnnya.
      Itu dulu penjelasan praktis mengenai perakitan Pemancar FM Stereo 1.5 Watt. Untuk menyambung kaitan tulisan ini, nantikan postingan berikutnya tentang pembuatan antena dan peralatan pendukung dalam proses pembuatan pemancar hingga daya besar. Semoga bermanfaat.



10 komentar:

Gio mengatakan...

mas..,kalo pengen buat penguat RF kelas C tiga tingkat (buffer,driver,final) dengan Pout sampe 45 watt ada rumus perhitungan komponennya gak

RANGA SEPTRIA mengatakan...

mas kalo pcb y ada gak yg udah jadi d pasaran soal y aku mau bikin lebih dari 1000 watt ..

Dri mengatakan...

Gio:
susunan rangkaian yang sudah jadi itu berdasarkan perhitungan, coba mas Gio gogling saja pasti ketemu bagaimana rancang bangun sebuah pemancar FM, dari rumus perhitungan hingga pemilihan klas penguat. wow dhasyat, silahkan mas Gio mendalami.

RANGA SEPTRIA:
di pasaran sudah banyak tersedia modul yang sudah jadi, tinggal kita rakit.
dari Exciter dan power amp RFnya hingga daya 1000W
contoh RF Amp untuk daya 1000W pakai Modul/palet Mosfer BLF 578

Sumadi mengatakan...

seri ic 1407 apa ya???
cd ato mt ato apa? kok di alldatasheet blm bisa ketemu. makasih

Dri mengatakan...

Sumadi:seri ic 1407 memang tidak ada, yang ada serinya 4017, coba cek lagi

pemancar stereo 1.5watt 650.000 mengatakan...

numpang lapak bos
pemancarstereo.blogspot.com

ahmad wirdian mengatakan...

tolong carikan pcb boster 15 watt plesssss......

Aep Forex mengatakan...

Tentang MPX stereo. saya sudah mencoba merakitnya mirip dengan rangkaian di atas, namun menggunakan Xtal 38 KHz yang dibagi 2 menjadi 19 KHz untuk flip flop stereonya; separasinya cukup bagus antara channel L dan channel R sudah terpisah.

luwes mengatakan...

mas, mau tanya. output mpx kok kecil banget ya? padahal udah tak tambahin preamp mic. gimana biar gede outputnya ? mohon bimbingannya. he he

eskondel mengatakan...

maaf min....saya sudah coba rakit oscilatornya tapi nggak berfungsi sama sekali kira2apanya yang salah ya.....

Poskan Komentar